В 2020 году итальянское производство оливкового масла первого отжима сократится на треть

Пeрвoнaчaльныe oцeнки вaрьируются oт 26% дo 36%.

Итaльянскoe прoизвoдствo оливкового масла первого отжима сократится на треть в 2020 году. Качество будет отличным, но масла на рынке будет меньше, что, естественно, повлияет на цены продукта. Определяет спад, прежде всего, снижение производства в южных регионах, в первую очередь в Апулии. Об этом говорят оценки итальянских ассоциаций Cia-Agricoltori, Italia Olivicola и Aifo — минус 36%, а также Confagricoltura — минус 26%.

Производство оливкового масла в Апулии сократилось вдвое

Как уже упоминалось, производство масла снизится в южных регионах, от которых зависит большая часть итальянского производства. В частности, по оценкам итальянских Cia-Agricoltori, Italia Olivicola и Aifo, спад будет очевиден в Апулии, которая по-прежнему остается итальянским лидером с оценкой 101 тыс. тонн продукции (44% от общего итальянского производства).

Апулия страдает от эпидемии ксилеллы в Саленто, где, по оценкам, будет произведено 2000 тонн масла, что на 50% меньше, чем в прошлом году. За Апулией следует Сицилия (-17%) и Калабрия (-45%). Отрицательный результат также для Кампании (-12%), Базиликаты (-20%), Молизе (-20%), Сардинии (-26%) и Абруццо (-33%).

Однако в центральном и северном регионах ситуация изменилась. Производство было стабильным в Лацио (+ 6%), рост в Тоскане (+ 24%), Умбрии (+40%), Марке (+ 48%) и Эмилии-Романье (+ 52%).

"Оскар" за лучший прирост производства, несмотря на небольшие объемы, достается Ломбардии, где производство выросло с 123 до 2248 тонн в этом году. Большой рост также наблюдается в Лигурии (+ 145%), Трентино-Альто-Адидже (+ 265%), Фриули-Венеция-Джулия (+ 770%) и Венето (+ 995%). Однако результатом этой "двухскоростной" Италии стал общий крах 36% от общего объема производства: чуть более 235 тысяч тонн по сравнению с 366 тысячами тонн в прошлом годуе.

Европа держится благодаря Испании

Однако снижение в этот трудный год не является эксклюзивным для Италии: Португалия также сдает позиции — по оценкам Исследовательского центра Confagricoltura, который для Италии указывают на снижение на 26% до 270 тыс. тонн; в Португалии производство оливкового масла упадет на 35%, в Греции на 25%. Испания, в отличие от других средиземноморских стран, укрепляет свое лидерство с увеличением производства на 27%, цифра, которая, несмотря на значительное снижение, зафиксированное для итальянских, португальских и греческих масел, поддерживает европейский производственный баланс положительным с увеличением на 5%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.