Полет на восток дается туристам сложнее, чем полет на запад

Полет из Парижа в Нью-Йорк легче перенести, чем рейс из Нью-Йорка в Париж — на самочувствие путешественников влияет как расстояние, так и направление движения.

Ученые университета Мэрилэнд (University of Maryland) представили математическую модель нервных клеток мозга, которые регулируют наши биологические часы или биоритмы. Как утверждает руководитель исследования Мишель Гирван, биологические часы человека включают более 24 часов. Поэтому, туристам легче лететь на запад и «удлинять» свой день. Ученые утверждают, что человек, пересекший три часовых пояса в западном направлении, восстановится в течение четырех дней. При путешествии на восток времени потребуется больше. И чем больше часовых поясов, тем очевиднее разница.

Таким образом, исследование опровергло популярное мнение: требуется один день отдыха на каждый пересеченный часовой пояс. Гирван надеется, что ее модель поможет развить более качественный глубокий подход и стратегию противодействия биоритмическим расстройствам, возникающим из-за быстрой смены часовых поясов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.