Улитки, рыбa, сыр, мясo и мнoгoe другoe.
Улитoчную фeрму, aгрoклaстeр, рыбнoe xoзяйствo, сeмeйную ферму в Пустомытовском районе и музей народной архитектуры и быта в областном центре объединил маршрут гастротура, который предложило львовским журналистам Управление туризма и курортов ОГА. Каждый из пунктов этого маршрута открывал деликатесные возможности региона, способные удовлетворить вкусы самых требовательных гурманов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Укринформ.
Вкусное путешествие началось в нескольких километрах от Львова — в селе Солонка. Здесь на 1,5 га угодий разместилась необычная для украинцев ферма «Захидный равлык». Такой вид бизнеса основали супруги Ирины и Ивана Юськевичей. Разводить съедобных улиток они начали в прошлом году. Закупили племенной материал в Португалии, Испании и Южной Африке. С тех пор, как на ферме поселились первые моллюски, «стадо» разросся до промышленных масштабов. Улиток у Юськевичей охотно покупают элитные рестораны, Ирина и Иван представляют свои деликатесные блюда на фестивалях. А в ближайшей перспективе львовские улитки «переползут» границу с Западной Европой.
Журналисты тоже попробовали тарталетки с улитками под бургундским и соусом песто с вялеными помидорами и пармезаном. В целом в меню фермы — более десятка блюд, каждое из которых запоминается своим неповторимым вкусом. Поэтому туристы записываются на посещение улиткового хозяйства за три месяца заранее.
Магазин «ГорбоГоры», который стал следующим пунктом путешествия, создали для продвижения продукции непосредственно от производителя. Здесь можно приобрести широкий ассортимент продукции: молоко, сыры, мясо, домашних кур и яйца, живую рыбу, паштеты, джемы, хлеб, мед, овощи и даже улиток с различными соусами.
Еще одна «изюминка» тура — селекционное рыбное хозяйство «Карпатский водограй». Кроме «местных» карпов, карасей, сомов, белого амура, плотвы, щук, здесь уже второй год разводят стерлядь и судака. Для кормления рыбы используют только зерновые корма. Продукция идет не только в магазины и рестораны.
Здесь можно приехать на рыбалку или семейный отдых и собственноручно зажарить пойманную рыбу на мангале. Насколько это вкусно, имели возможность оценить журналисты. А и.о. гендиректора Олег Габуда с гордостью рассказал, что во время Евро-2012 в «Карпатском водограе» гостил и пробовал рыбное меню датский принц.
Фермерское хозяйство «Агротем», в селе Селиско Пустомытовского района — тоже семейное дело. Супруги Олег и Анна Тимчишины держат 29 коров молочной голштинской и джерсейской пород. А также — спортивных лошадей, птицу, коз.
Из молока здесь изготавливают высококачественные сыры, которые берут призы на выставках, пользуются спросом в магазинах, с которыми сотрудничает ферма. Гастропутешественников хозяйство готово принимать с апреля по октябрь.
Читайте также: В Киеве начал курсировать новый троллейбусный маршрут
Завершился гастротур дегустацией «Вкус украинских Карпат» в Музее народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого. Здесь представили региональные продукты Львовщины, Закарпатья, Прикарпатья и Буковины. «Вкус украинских Карпат» — это союз фермеров, который начал работать в 2014 году. Он охватывает большой ассортимент сельскохозяйственной продукции (сырье и переработанную продукцию). Украинская салями, пармезаны, мягкие сыры, а также напитки, джемы, мед, конопляное и тминное масло, травяной чай дают представление как о традиционном меню наших предков, так и сегодняшнем дне украинского фермерства, которое осваивает новые виды продукции и выходит с ними на внутренний и внешний рынки.