Коронавирус: правительство Италии изучает новые ограничительные меры

Губeрнaтoры, oбeспoкoeнныe рoстoм числa инфeкций, из-зa кoтoрыx нeкoтoрыe рeгиoны могут оказаться в желтой или оранжевой зоне перед рождественскими праздниками, попросили организовать стол обсуждений с исполнительной властью, чтобы пересмотреть правила зеленой сертификации и ввести ограничения для непривитых.

Министр по делам регионов, Мариастелла Джельмини, заявила, что правительство готово выслушать предложения и готово организовать встречу с регионами "в ближайшее время" (возможно, в понедельник). Но линия Палаццо Киджи на данный момент не меняется: единственными верными мерами для исполнительной власти являются продление обязанности третьей дозы для медицинского персонала и сокращение срока действия зеленого сертификата.

От Конференции регионов поступило предложение о "супер-зеленом пропуске" только для привитых и выздоровевших, позволяющем им посещать рестораны, кинотеатры, театры, музеи, стадионы или кататься на лыжах в желтой зоне. Зеленый сертификат, полученный с помощью теста, должне быть действителен только для работы и основных услуг.

Существует также гипотеза об ужесточении мер в отношении тех, кто отказывается от вакцинации. Однако австрийская и немецкая модель "2G (geimpft или genesen), при котором только привитые или вылеченные люди могут попасть на работу или в общественные места, "не является предметом обсуждения", подчеркивает глава МИДа Луиджи Ди Майо.

Это сложная линия для следования даже с конституционной точки зрения, напомнил почетный президент Совета конституционных экспертов Чезаре Мирабелли: "Мне кажется, что это средство трудно применимо и, с точки зрения законодательства, очень рискованно. Если ситуация настолько опасна, то лучше ввести обязательство по вакцинации, чем что-то вроде домашнего лазарета".

Не говоря уже о том, что предложение не получило единодушной поддержки в регионах, что подтвердил президент региона Марке Франческо Аквароли: "Дальнейшие ограничения не являются полезными и создадут еще большую напряженность и разделение между теми, кто вакцинирован, и теми, кто не вакцинирован.

Короче говоря, правительство нажимает на тормоза, изучая данные, подтверждающие, что ни один регион не должен попасть в желтую зону. Более того, цифры заражения – которые, безусловно, растут – несопоставимы с прошлогодними.

Бюллетень от 18 ноября 2020 года показал 34 282 случая заражений и 753 смерти, а в тот же день в 2021 году было зарегистрировано 10 638 новых случаев заражения и 69 смертельных исходов. Количество поступающих в больницы также сильно отличается: год назад было 3 670 госпитализированных в отделения интенсивной терапии с Ковидом и 33 504 поступления в обычные палаты, в то время как сегодня 503 пациента с коронавирусом находятся в отделениях интенсивной терапии и 4 088 – в других медицинских отделениях.

 

Однако регионы "обеспокоены ухудшением кривой", говорит президент конференции Массимилиано Федрига, и "влиянием, которое эта ситуация может оказать на восстановление экономики и социальную активность, всего за несколько недель до рождественских праздников".

Вот почему некоторые губернаторы уже принимают меры на местах. Среди прочих следует выделить распоряжение президента Сицилии Нелло Мусумечи: обязательный тест для всех прибывающих из Германии и Великобритании и обязательство носить маску в людных местах, открытых для публики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.