Итaльянцы рaсскaзaли, с кaкими винaми прaвильнo кoмбинирoвaть рaзличныe вкусы итaльянскoгo мороженого.
Mускат и Пассито с клубничным джелато; Вин Санто или Херес с мороженым вкусов кофе, фундук и фисташки: Токай с мороженым вкуса сабайон и миндаль; Кьянти Классико с шоколадным вкусом; фруктовое джелато с Москато-д-Асти или Бракетто.
Вот некоторые сочетания вино-мороженое, которые рекомендуют специалисты института Итальянского мороженого (Istituto del gelato italiano) и итальянские сомелье, которые считают, что итальянское джелато — еще один продукт, прекрасно комбинируемый с различными сортами вин.
Однако, все не так просто: чтобы не ошибиться в выборе, необходимо точно знать вкусовые характеристики каждого из сочетаемых продуктов.
Наиболее универсальным с этой точки зрения мороженым признано шоколадное, которое прекрасно сочетается с различными выдержанными красными итальянскими винами.
Важным фактором является и температура обоих продуктов: мороженое не должно быть ледяным (идеальная температура — между 12 и 15 градусами), в то время как вино должно быть немного теплее (на несколько градусов). Идеальное вино, которое может составить пару с джелато? Не слишком кислое и не со слишком высоким содержанием алкоголя.