Нa Гимaлaи в Нeпaлe нeвoзмoжнo нaсмoтрeться, нo мы рeшили, чтo пoрa нeмнoгo сменить окружающую картинку и отправиться на равнину. Пожалуй, самой известной и посещаемой туристами равниной в Непале является национальный парк Читван (Chitwan), до которого можно добраться из Катманду примерно за 4 часа езды на маршрутке.
Национальный парк Читван населён различными животными, и просто так туда не попасть: необходимы разрешения и гиды. Всё это можно найти в деревне под названием Саураха (Sauraha), которая находится в непосредственной близости от парка.
Маршрутка довезла нас до городка, от которого до деревни Суараха было ещё 7 километров. Мы уже собрались искать автобус, чтобы ехать дальше, но тут на нас налетел рой владельцев гестхаусов Суарахи: каждый из них хотел видеть нас у себя.
Мы по привычке стали от всех отмахиваться, ожидая подвоха, но тут один из предлагателей смог до нас докричаться: «300 рупий за комнату! Если вам не понравится, я привезу вас обратно». Звучало подозрительно! 300 рупий (меньше 4$) — самая низкая цена за комнату из тех, которые мы до сих пор встречали в Непале. Ещё и бесплатный «трансфер»! Очень подозрительно… Но мы всё же сели в машину и поехали в Саураху, по дороге слушая рассказы владельца гестхауса о местных достопримечательностях.
Как оказалось по приезду, гестхаус представлял собой несколько домиков-бунгало, каждый с душем и туалетом, ухоженная территория с зелёной травкой и гамаком, и даже вай-фай присутствовал! Помимо этого владелец обещал нам небольшую пешеходную экскурсию по окрестностям. И, как ни странно, за время поездки цена не выросла, и с нас хотели всё те же 300 рупий.
Почему же такая низкая цена в таком туристическом месте? Возможно, гестхаузов в деревне Саураха больше, чем туристов, с этим и связана отчаянная борьба за нас на остановке автобуса? Или просто ещё не совсем «сезон»?
Национальный парк Читван
В деревне Саураха действует множество контор (большая часть из них — при гестхаусах), которые продают разрешение на вход в национальный парк Читван и предлагают услуги гидов. Разведка позволила узнать, что цены везде одинаково высокие, но могут различаться на пару сотен рупий.
При этом существует несколько способов посмотреть на джунгли:
- пеший поход в сопровождении гидов
- сафари на джипах
- сафари на слонах
Ездить по джунглям на машине показалось нам неправильно, а слонов жалко, поэтому мы решили идти в парк Читван пешком.
В этот раз мы не стали искать обходных путей в джунгли и честно заплатили в конторе за двоих около 4 тысяч рупий. За эти деньги нам предлагалась прогулка по джунглям длительностью несколько часов в сопровождении двух гидов, вооружённых палками. Палки предназначались, к счастью, не для нас. Но обо всём по-порядку.
Контора, где мы всё оформляли, предлагала на выбор два времени для прогулки по джунглям: раннее утро (по их словам, неблагоприятное — сквозь сильный утренний туман ничего не видно) или день. Конечно, мы выбрали второй вариант и в назначенное время, одетые по правилам (красное, белое – запрещается), прибыли к стартовой точке маршрута — причалу лодок-каноэ.
Один из гидов, которого накануне мы встретили в весёлом состоянии, уже протрезвел, и можно было начинать путешествие.
Лодка во главе с лодочником повезла нас и двоих наших гидов по мутной читванской реке.
Выглядела лодка крайне неустойчиво, да ещё и опасно покачивалась.
И всё бы ничего, ведь плавать мы все умеем, но…
Улыбается…
После первого удивления мы стали строить догадки: а может, крокодил всё-таки надувной?
Местные жители совсем не спешат:
Почему так подозрительно спокойно лицо этой дамы?
Как нам сказали, правительство Непала раз в год разрешает местным жителям ходить в парк Читван и собирать там какие-то растения. Мы попали в национальный парк как раз в этот период.
После продолжительной поездки на лодке мы наконец причалили, поблагодарили лодочника, взошли на берег… и вдруг послышался резкий шум и треск веток! В кустах сидел олень, а при нашем приближении сорвался и убежал прочь.
Настало время нашим гидам провести инструктаж. Инструктаж звучал следующим образом:
- если вы встретили носорога, залезайте на дерево
- если вы встретили тигра, смотрите ему в глаза — они нападают только сзади
- если вы встретили медведя, нужно всем встать в устрашающие позы и издавать много шума
- если вы встретили дикого слона… ничего не поможет
На этой вдохновляющей ноте вслед за нашими гидами мы отправились вглубь джунглей.
Важная вещь, которую несколько раз повторяют в конторе при оплате «тура» и уже потом сами гиды: «Мы не даём гарантии, что вы увидите животных». Так что здесь уж как повезёт: либо вы встретите животных, либо ваши денежки улетят в трубу.
Сначала мы встречали только таких животных:
И таких:
Но никого из вышеперечисленных опасных зверей видно не было. На полянах парка мы то и дело натыкались на местных жителей с урожаем, и наши гиды сетовали на то, что именно они распугали всех носорогов.
Но внезапно оба наших гида превратились в лесных ниндзя. И для них стали существовать только звуки. Жестами они приказали нам притихнуть. Медленно мы стали двигаться за одним из гидов, второй из них шёл позади. Мы тем временем высматривали дерево, на которое можно будет забраться в случае чего… И тут в кустах мы увидели… польских туристов! Польские туристы (а точнее их гиды) тоже кого-то высматривали.
Внезапно в зарослях мы заметили броню! А потом ещё одну!
Носороги, казалось, двигаются прямо к нам! Так показалось и польскому туристу — он психанул и начал отступать в сторону дерева. Но всё обошлось.
За время прогулки мы узнали от гидов интересную деталь: акт спаривания носорогов длится около трёх часов! Так-то!
После носорогов гиды решили, что теперь впечатлений нам достаточно, и наша прогулка по джунглям вскоре закончилась.
А мы и не были против: даже без тигров и бешеных слонов мы успели вдоволь набояться.