200 лeт нaзaд рoдился Пeллeгринo Артузи, человек, которому удалось объединить страну своей книгой рецептов, настолько, что даже сегодня его помнят как отца современной итальянской кухни.
Италия празднует 200 лет со дня рождения Пеллегрино Артузи, автора первого единого итальянского продовольственного руководства «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды», который, как говорится в записке Колдиретти, дал фундаментальный вклад в объединение, сначала за столом, а затем в сознании людей, различных региональных реалий, согласно традиции, которая до сих пор удерживает итальянский народ в едином чувстве принадлежности.
Известный итальянский писатель, гастроном и литературовед родился 4 августа в Форлимпополи недалеко от Чезены.
Благодаря драгоценной работе Артузи, итальянская агропродовольственная индустрия за несколько лет существования в условиях натурального хозяйства смогла завоевать мировые рекорды и стать символом и движущей силой Made in Italy.
«Многие из блюд, впервые описанных Артузи, — подчеркивает Coldiretti — являются результатом сочетания различных региональных традиций, они стали символом страны сегодня: от «мясного соуса» до бальзамеллы, от пасты "алла наполетана" до ризотто "алла миланезе", от фиорентины до салтимбокки-алла-романа и минестроне».
Книга «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды» была впервые опубликована в 1891 году, и, будучи книгой рецептов, она представляет собой своего рода «руководство» итальянской кулинарной традиции, общий знаменатель, создавший единую итальянскую традицию.