Бетонные смеси могут быть усилены за счет добавления наночастиц, извлеченных из моркови и других корнеплодов, как свидетельствуют исследования, недавно проводимые в Университете Ланкастера в Англии.
Предварительные испытания, проведенные инженерами университета, показали, что «нано тромбоциты», полученные из волокон этих овощей, «значительно улучшили» прочность бетона – и, что немало важно, сделали это с низкой стоимостью.
«Эти новые цементные нанокомпозиты производятся путем объединения обычного портландцемента с нано-тромбоцитами, извлеченными из отходов корнеплодов, взятых из пищевой промышленности», говорит инженер Мохамед Саафи (Mohamed Saafi), ведущий проекта.
«Композиты не только превосходят текущие цементные продукты с точки зрения механических и микроструктурных свойств, но также используют меньшее количество цемента, что значительно снижает потребление энергии и выбросы CO2, связанные с производством цемента».
Идея заключается в том, что при более прочном бетоне потребуется меньше материала для здания того же масштаба.
Согласно недавней статистике, даже небольшое сокращение количества используемого бетона может оказать большое влияние, учитывая, что производство цемента — ключевого ингредиента в бетоне — может составлять до восьми процентов от общего объема выбросов углекислого газа в мире.
Это связано с тем, что углекислый газ является побочным продуктом химической конверсии, которая происходит во время производства цемента. Процесс также часто требует, чтобы цемент нагревался до очень высоких температур при сжигании ископаемого топлива.
В ранних исследованиях Университета Ланкастера растительные нано-тромбоциты, которые работают за счет увеличения количества гидрата силиката кальция, основного вещества, придающего цементу прочность, превзошли все имеющиеся в настоящее время добавки к цементу, как например, более дорогостоящие источники, такие как графен и углеродные нанотрубки.
Инженеры смогли использовать на 40 килограммов меньше портландцемента на кубический метр бетона.
В своем исследовании инженеры Университета сотрудничают с индустриальным партнером, компанией Cellucomp. Cellucomp уже работает с растительными волокнами, с которыми он производит добавку Curran.