Леденящая душу история

В любoм путeшeствии xoчeтся прoйти кaк мoжнo бoльшe дoрoг и увидeть как можно больше разнообразностей. Проехав по Испании с востока на запад, мы решили вернуться обратно, с запада на восток, уже по Франции. К тому же мы знали, как хорош автостоп в этой стране, и поэтому рассчитывали проделать весь путь довольно стремительно.

И хотя главной страной нашего путешествия оставалась Испания, всё же 500 быстрых французских километров мы провели, с интересом разглядывая Францию и изучая самые неожиданные и контрастные уголки этой страны.

Всё началось на испанско-французской границе, которую можно было бы принять за какую-нибудь российско-китайскую, если сильно захотеть. В приграничном городке — большой рынок какого-то барахла, где французские туристы покупают что-то у местных жителей, в городке довольно грязно. Интересно, что такое продается в Испании, чего нет во Франции?

Но мы двигаемся на восток, удаляемся от океанского побережья и через пару сотен километров оказываемся во французской глубинке. Сейчас уже невозможно вспомнить, как назывался этот живописный городок, почти Венеция:



Помнится только, что подвозивший нас водитель рассказывал, какие древние города встречаются в этом регионе (Ariège) — основанные ещё римлянами. Сейчас регион знаменит производством особых пиренейских сыров. Вообще, водитель рассказывал много, я делала вид, что всё понимаю, но понимала только 50% — уроки французского десятилетней давности остались в памяти лишь частично.

Все ставни в городе закрыты: наверное, жители ушли производить сыр:

Некоторые дороги — как с картинки:

Едешь по этим живописным дорогам, смотришь по сторонам — то замок стоит на вершине горы, то скалистые холмы вокруг, своими формами воображение поражающие, то водопады и горные реки. Францию, кажется, можно изучать бесконечно (ну или хотя бы очень долго) — здесь даже маленький и никому неизвестный городок может оказаться хранителем многовековой истории.

Так, проехав за день по французским дорогам и дорожкам 400 километров, мы остановились в кемпинге у города Foix. В этот день нас подвозило много иммигрантов, и все они нам понравились: американка была милой, полячка была милой, чилийка была милой… и только русская официантка Рузанна в ресторане при дорогой гостинице была не рада нас видеть.

Проснувшись утром, мы пошли разглядывать город:



Вы знали что-нибудь про город Фуа? Мы — нет, а оказывается, когда-то он был центром средневекового графства, и об этих славных временах напоминает впечатляющий замок 10 века.





В Фуа повстречали голодных «жандармов»:



Но пора снова в путь! Вскоре уже весёлый француз, любитель музыки хаус, везёт нас сквозь горы, по серпантинам, от которых кружится голова, и рассказывает, что мы находимся в самом бедном регионе Франции.



Регион не хотел нас отпускать: здесь мы простояли в ожидании очередной машины очень долго. К нам даже подошёл какой-то турист, предложил подвезти и пошёл советоваться с женой. Но жена сказала «НЕТ!» (Кстати, таких ситуаций было несколько). Женщины, будьте добрее к автостопщикам!

Но в конце концов мы всё-таки уехали: молодой француз на дорогой машине решил нас подвезти. На вопрос «Вы говорите по-английски?» он ответил: «Pas du tout» (ничуть), и весь путь мы проделали в молчаливом созерцании виноградников за окном.

Заключительный автостопный бросок – и мы снова у самой французско-испанской границы: в ярком приморском городке Collioure:





Мы снова у моря, но как непохоже это море, спокойное, тёплое, на тот суровый океан в 500 километрах на запад, на который мы смотрели полтора дня назад, ёжась на пронизывающем ветру.



Вскоре мы пересекаем границу и опять оказываемся в Испании: с желанием добраться до города Кадакес и по привычке расположиться в каком-нибудь приятном кемпинге. Но солнце садится, дорога извилиста, испанский автостоп всё также нетороплив, и вскоре мы обнаруживаем себя бредущими в темноте по прибрежной дороге. Было ясно, что в этот день нам уже не дождаться какого-нибудь доброго водителя, и поэтому мы решили остановиться на ночлег прямо в придорожных кустах.

Леденящая душу история

Место мы выбрали отличное — около пустующего дачного домика, рядом с дорогой, но скрытое от неё и посторонних глаз высокой травой. Да вот же оно!



Прекрасно поужинали на свежем воздухе купленными сыром, хлебом, помидорами, заели персиками и отправились в палатку — спать. Но посреди ночи наш мирный сон нарушили странные звуки — кто-то совсем рядом с нами ЧАВКАЛ! И не просто рядом: чавкающее существо находилось в тамбуре нашей палатки! Кто это: дикий кабан, медведь? В Пиренеях много обитателей…

Каких чудовищ только не рисует сонный разум, но, совладав с чувствами, мы стали шуметь и кричать, чтобы испугать и изгнать чавкающее существо. Как бы не так! Существо даже не подумало уходить, а продолжало беззастенчиво поедать наши припасы еды, которые мы по неопытности оставили в тамбуре палатки.

Посветив через «окно» палатки фонариком, мы заметили, что ни персики, ни клубника не тронуты. Но само существо мы не видели. И тут какая-то длинная морда появилась, украла наш пакет с мусором и продолжила чавкать рядом с палаткой. Наевшись, существо ушло, а мы предположили, что это была лиса — фрукты её совсем не интересовали, зато остатки пахучего сыра были полностью съедены.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.