Вечером нашего первого дня в Луанг Прабанге, обойдя все наиболее значимые достопримечательности этого городка, мы думали, чем себя занять на следующий день и куда бы поехать из Луанг Прабанга.
Чувствуя ломку по интернету, мы зашли в интернет-кафе, и пока кто-то из нас зависал у монитора, другой глядел по сторонам. На глаза попались предложения экскурсий на водопады в окрестностях Луанг Прабанга, а также предложение по аренде мотобайка.
Мы чувствовали, что уже превращаемся в туристов (ведь накануне мы предали автостоп), но всё же не были готовы ехать на экскурсию от турагенства. Поэтому мы решили арендовать мотобайк за 15$ (хотя никто из нас не умел его водить) и поехать на водопады самостоятельно.
Проконсультировавшись с владельцем кафе о том, какой из водопадов лучше посетить — Куанг Си (Kuang Si) или Тад Сэ (Tad Sae), мы выбрали водопад Тад Сэ.
Рано утром взяли напрокат мотороллер, залили полный бак (почти 3 литра) и помчались навстречу ветру и по серпантинам на водопады.
Водопады Тад Сэ (Tad Sae), Луанг Прабанг. Как добраться
Водопад Тад Сэ, а точнее — целая водопадная система, находится на реке Nam Khan, примерно в 10 километрах к югу от Луанг Прабанга.
Чтобы добраться до Tad Sae самостоятельно, нужно выехать из Луанг Прабанга на трассу 13 (ориентир — автобусная станция Southern Bus Terminal и городской стадион).
После примерно 10 километров пути поворот на водопады будет обозначен большим плакатом и указателем, так что не заметить его сложно.
Для тех, кто приехал на собственном транспорте, действует платная парковка. Оставив своё транспортное средство на ней, нужно двигаться по тропинке к реке.
На реке всех встречают лодочники. Путешествие на лодке по необъятной мутной реке до водопадов стоило нам по 20’000 кип за человека (даже выписывают чек!).
Больше ни за что мы не платили. И хотя где-то пишут, что вход на водопады платный, мы этого не заметили: может быть, мы слишком уверенно пошли напролом, пока сзади нам что-то пытались кричать.
Хотя возможно, эти крики были просто предложением искупаться со слонами, что так популярно у туристов.
Прогулка вокруг водопадов
Вода бежит по порогам и спускается в большой бассейн с водой цвета аквамарин, в котором очень хочется искупаться. Это даже не запрещено и бесплатно.
А мы решили исследовать окрестности, и стали пробираться в джунгли по узкой тропинке.
Вперед нас умчала группа, состоящая из бабушек и дедушек европейско-американской наружности, а когда нам навстречу вернулся их лаосский гид, мы подумали, что он отвёл их в непролазную глубь на съедение безжалостным хищникам. Мы ускорили шаг, чтобы лицезреть происходящее, но, к сожалению, увидели их всех живых, не спеша идущих дальше.
Все исследованные нами окрестности тоже оказались полны рек, заводей, водопадов и водопадиков.
В конце концов мы добрались до конечной точки нашего маленького путешествия по джунглям — небольшого озера. Там мы снова встретили американско-европейских старичков, которые собирались купаться. Вода в озере хоть и была дружелюбного зелёно-голубого цвета, её непрозрачность навевала мысли о том, что в воде прячется огромное лаосское водное чудище с острыми зубами. Поэтому мы решили купаться в более проверенном месте и отправились обратно к первому купальному бассейну. Но простые пути не для нас, да и идти обратно по той же дороге — скучно, поэтому мы, спросив дорогу у лаосского гида, пошли куда глаза глядят, с надеждой обойти водопады с другой стороны.
Вскоре джунгли сменились рисовыми полями, а потом рисовые поля снова сменились джунглями. Мы пробирались через рукотворные преграды на дороге в надежде, что нас не поймает какой-нибудь злой лаосец или не съест дикое животное. Вокруг не было ни души.
На пути нам встречались сказочные растения…
И когда нам уже стало казаться, что пора поворачивать назад и проделывать весь долгий путь в обратном направлении, мы услышали шум водопадов. Ура!
Мы вдоволь нарезвились, накупались и попрыгали с тарзанки. И пришлось нам это делать вместе с толпой таких же как мы белолицых парочек из разных стран, которые, пока мы блуждали по джунглям, понапросыпались и понаприехали.