Биела

У нaс oстaвaлся eщё oдин дeнь нa мoрe в Черногории, а мы всё не могли придумать, в каком из городков Которского залива хотим его провести. Пришлось положиться на случай: выйти на трассу и автостопить туда, куда нас согласятся довезти.

Расстояния в Которской бухте ничтожные, но жара и горные дороги, на которых негде остановиться, делают своё дело. Поэтому, проехав километров 10 и пройдя по горной тропе ещё пару, мы валились с ног от изнеможения. Спасением для нас стало апельсиновое дерево и стены кладбища где-то в глубине одного из прибрежных городков.



Наевшись опавших кладбищенских апельсинов, мы всё же усилием воли заставили себя выйти из укрытия и продолжили путь. Подвозивший нас мужчина за всю дорогу не сказал ни слова, был сердит и слушал по радио какие-то сектанские тексты. Мы были рады избавиться от странной компании и, оказавшись в городке Биела, решили остаться там на целый день и ночь.

Про маньяка

Последние дни автостопа в Черногории вообще оказались богаты на странных личностей. На следующий день после сектанта до Херцег-Нови нас подвозил мужчина интеллигентного вида на каком-то дорогом внедорожнике. После знакомства и выяснения, кто чем занимается, водитель начал рассказывать нам, как он любил бывать в нашем родном Петербурге и как здорово он когда-то проводил время, живя в гостинице на Ленинских горах. Как мы с Ритой ни пытались, но не могли вспомнить, где же у нас в Петербурге Ленинские горы, на что водитель отвечал, что мы просто маленькие и ничего не знаем. Потом мы посмотрели в интернете: Ленинские горы находятся в Москве, а водитель всего лишь перепутал два города.

Вскоре водитель начал интересоваться, есть ли у нас мужья, ну или хотя бы встречаемся ли мы с кем-нибудь. На утвердительные ответы раздалось: «Ха-ха, у таких маленьких?» (вот негодный старикашка, наверняка думал, что нам лет по 18!). Всё это время водитель пытался погладить меня по голове. Ну а в заключение всего он вдруг неожиданно сказал нам: «Когда вы на море, нужно кого-то любить! Даже если дома муж!» и потрогал мою коленку. К счастью, к этому моменту мы уже приблизились к пункту назначения и, как только машина остановилась, поскорее убежали от старого похабника. Ну должен же был нам встретиться хоть один маньяк!

Биела

Биела (Биjела, Bijela) — это городок, обделённый вниманием интернета, но тем не менее, там располагается туча отелей, ресторанов, а туристов даже привозят туда автобусами. В городке Биела находится судостроительная верфь, но немного отойдя от центра, там можно найти неплохой небетонный пляж — такую редкость для этих мест.



Чтобы найти в Биеле жильё, придётся постараться. Мы обошли несколько домов, комнаты в которых сдавались — где-то всё было занято, где-то мы так и не дождались хозяев, а где-то нам отказывали, узнав, что мы собираемся остаться всего на одну ночь.

Оставался единственный вариант — старая гостиница почти на окраине города (названия не помню, да и не надо). Только там нам готовы были выделить номер за 36 евро на двоих. Это была самая высокая цена из тех, что мы платили за жильё до сих пор, но выбора не было, плюс ко всему мы купились на обещание бесплатного завтрака с утра.

Однако, номер в гостинице превзошёл даже самые смелые наши ожидания.



Ко всему прочему, когда мы заселились, в номере не было воды.



Но зато какой прекрасный вид из окна!



Спустившись в холл, мы поняли, почему здесь ничего не менялось как минимум уже сорок лет. Оказывается, в 1975 году гостиницу посетили первые лица Югославии — сам Тито (его рукой написана благодарственная надпись), а также его жена Йованка Броз и ещё два человека с плохим почерком. Возможно, именно в нашем номере жила супружеская чета, и поэтому ни у кого не поднимается рука что-либо изменить в нём (например, хотя бы переклеить обои).



Получается, что мы жили в худшем отеле за всё наше путешествие, и в то же время мы жили в лучшем отеле, если представить, что мы путешествовали во времени, ведь не станет же лидер страны ночевать в какой-нибудь дыре, где даже вода по расписанию…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.