Стамбул за один день

Пeрвooчeрeдным нaшим дeлoм в Турции был oсмoтр Стaмбулa и eгo дoстoпримeчaтeльнoстeй. Ну a кaк oбoйти внимaниeм этoт гoрoд, пoлный дрeвнeйшeй истoрии, oт которой захватывает дух?

Турция была первой по-настоящему (как мне казалось) мусульманской страной, в которой мне предстояло побывать. Поэтому с собой были взяты многочисленные закрытые кофты, длинные штаны и платки — чтобы соответствовать.

Однако уже в Стамбуле мы поняли, что на самом деле Турция — это страна, которая каким-то невероятным образом держится на тонкой грани между Европой и Азией. Она стремится в Европу, но не думает отказываться от вещей, которые можно встретить только в Азии.

Эта статья — про то, каким за один день прогулок мы увидели Стамбул, самый большой город Турции, столицу нескольких империй, знаменитый город на семи холмах.

Содержание:

1. Стамбул за один день

2. Маршрут по Стамбулу на карте

Стамбул за один день

В Стамбуле мы гостили у турецкого друга Гювена, который за пару лет до этого останавливался у меня по каучсёрфингу. Гювен живёт вместе с мамой в красивой квартире в азиатской части города, говорит по-русски, играет на нескольких национальных турецких инструментах и хорошо поёт.

Гювен играет на инструменте уд

Практически первое, что мы увидели в Стамбуле после аэропорта — это завтрак.



Финики, два вида оливок, несколько видов мёда, варенье, свежий хлеб, помидоры свежие, помидоры вяленые, несколько видов сыров… и конечно же, традиционный чай. Мы сразу полюбили Турцию!

Только мы вышли на прогулку, как поняли, что Стамбул — это воистину город котов.

У банкомата


Котов здесь любят.

Залезай, кот!

Босфор

Чтобы попасть в европейскую часть города, где находятся все основные достопримечательности, нам нужно было переплыть Босфор. Мы сели на паром, заплатили, кажется, по 2 лиры и взошли на борт.



Мы приближались к заливу Золотой Рог, и не знаю у кого как, а у меня перехватывало дыхание при мысли о том, сколько значимых исторических событий здесь произошло и что повидали на своём веку эти воды и холмы.

Девичья башня

По дороге увидели Девьчью (или Леандровую) башню — одну и достопримечательностей города.



С башней связана легенда. Она гласит, что жил-был султан, и была у него любимая дочь, которой предсказали смерть от укуса змеи. Отец заключил дочь в башню посредине Босфора, чтобы оградить её от такой неприятности. Но ничего не получилось — девушку укусила змея, которая пряталась в корзине цветов, подаренной ей отцом на 18-летие!

Башню можно посетить: внутри есть бары, рестораны и смотровая площадка.

Галатская башня

Когда паром причаливает к европейской части города рядом с Галатским мостом, вы оказываетесь в самом центре стамбульских достопримечательностей.

Ещё с моря видно возвышающуюся над городом Галатскую башню, построенную в 14 веке.

Султанахмет

Конечно, первым делом мы отправились в самый исторический район — Султанахмет. Наверное, именно здесь можно прочувствовать всю историю Византии, Нового Рима, Константинополя, Царьграда… в общем, Стамбула.



Единственное, что может помешать погружению в атмосферу, — толпы туристов!

Голубая мечеть

Голубая мечеть или мечеть Султанахмет — одна из самых известных достопримечательностей Стамбула.



Сложно сфотографировать её так, чтобы в кадр не попали люди.

Собор Святой Софии

Напротив Голубой Мечети находится ещё одно не менее внушительное по размерам религиозное строение — Собор Святой Софии или Айя-Софья. Непросто припомнить здание с более сложной и насыщенной судьбой, чем у этого собора.

Собор был построен во времена расцвета Византийской империи — в 537 году (подумать только!). Я на такие древности не могу спокойно смотреть — сразу чувствую ничтожность своей жизни в масштабе истории.



Именно Собор Святой Софии принято считать местом, где произошёл официальный раскол христианской церкви на римско-католическую и православную. Здесь же приняла крещение (ещё до всеобщего крещения князем Владимиром) княгиня Ольга, правившая на Руси с 945 до 962 года. Кстати, по запросу «месть древлянам» можно найти информацию о четырёх «подвигах» Ольги — волосы дыбом встают.

После османского завоевания в 1453 году собор был переделан в мечеть, а сейчас там находится музей. Внутрь мы не пошли — слишком длинной была очередь.

В районе Султанахмет есть большой парк Gülhane. Там странный мужчина просил нас сфотографировать его с белочкой.

Набережная Kennedy Cd

Совсем недалеко от этих важных достопримечательностей находится набережная Кеннеди, где местные отдыхают, стреляют по бутылкам и воздушным шарикам (чей-то импровизированный бизнес), ловят рыбу, купаются и вообще расслабляются как могут.



Коты, конечно, тоже здесь.



Пока готовила пост, случайно наткнулась на фото этого бородатого мужика в ЖЖ у одного путешественника, и вот что тот пишет: «Этот человек живет здесь постоянно. Морской бомж. Друзья-турки привозят ему пресную воду, выпивку и еду. Очень общительный человек. Дойдя до кондиции, берет бубен и исполняет протяжные турецкие песни».

Вдоль набережной Кеннеди тянутся древние стены Константинополя.

Если свернуть вглубь квартала, то перед глазами предстаёт «другой» Стамбул — без туристов, со странными личностями и бельём на верёвках.

Гранд Базар

А вот если пойти от Айя Софии и Голубой мечети в другую сторону, через полтора километра наткнётесь на Гранд Базар — действительно огромный базар, где продают всякую всячину. Он представляет собой крытый лабиринт торговых рядов, в который легко попасть и из которого трудно выбраться.



На каждом углу здесь продаётся что-то интересное.



К сожалению, всё на Гранд Базаре ориентировано на туристов. Некоторые товары не отличаются от тех, что мы видели на рынках в Индии и Непале, и снова преподносятся как местный хендмейд.

Однако, немало и чисто турецких вещиц, которые хочется купить.



Из-за маленьких рюкзачков и предстоящих 10 дней путешествия мы не купили ничего. Даже сладостей — слишком уж подозрительной кажется их цена в столь туристическом месте.



Но стоит выйти за пределы крытого базара, как перед глазами появляется настоящая Турция. По торговым рядам, где продаётся невероятно яркая и блестящая одежда, ходит нарядный мужичок. За спиной у него — ёмкость с клубничным напитком, который он ловко через плечо наливает в стакан.



Посетителей в магазины завлекают симпатичные бородатые дети:



Немолодые дядьки тащат на спинах огромные мешки:



Выглядит не очень «по-европейски»:



Постепенно мы вышли с территории Гранд базара и оказались рядом с Галатским мостом и около одной из многочисленных мечетей — Yeni Сami (что значит «Новая мечеть»).

Новая мечеть (Yeni Cami)

Мужчины у входа в мечеть моют ноги — с грязными ногами молиться нельзя!



Мы же молиться не собирались, но хотели зайти в мечеть просто посмотреть. Решились не сразу: всегда кажется, что мечеть — это такая территория, куда только избранных пускают (до сих пор помню, как нашу школьную экскурсию не пустили в петербургскую мечеть).

Однако наш друг Гювен уверил, что всё в порядке: можно зайти внутрь и просто тихо посидеть в сторонке, не забыв предварительно снять обувь.

В мечети оказалось красиво — расписные стены и потолок.



Мужчины молятся в основном пространстве, женщины — за загородкой.



Хотя один из мужчин почему-то предпочёл молиться около стены с часами. Возможно, просто очень спешил.



Вообще, мечетей в Стамбуле великое множество, и в определённый час звучащие ото всюду призывы к молитве с минаретов создают очень особенную атмосферу.

Уличная еда в Стамбуле — Balik Ekmek

Вдоволь насидевшись в мечети, мы решили отправиться на другой берег через Галатский мост. Как только мы вступили на мост, со всех сторон на нас посыпались настойчивые предложения зайти в один из ресторанов (в основном, рыбных), расположенных прямо на нижнем уровне моста.

Но мы же не дурачки — попадаться на такую явную туристическую удочку, тем более когда вместе с нами — коренной житель Стамбула. Гювен рассказал, что прямо за мостом находится рыбный рынок, а рядом с ним, на берегу залива, — под открытым небом готовят прекрасные рыбные «бутерброды» — Balik Ekmek. Туда мы и направились.

Туристов здесь почти нет, а цены радуют — 5 лир за один балык экмек.



Все, кто попробовал, остались очень довольны.



Рядом с прилавками — скромные пластиковые столики у воды.



И, естественно, кошки! Иначе это был бы не Стамбул.

Улица Истикляль (İstiklâl Caddesi)

А потом мы оказались на одной из самых популярных туристических улиц Стамбула — Истикляль, ведущей к площади Таксим. По улице ходит исторический трамвай, но помимо трамвая в тот день мы увидели вот такое страшное транспортное средство:



Причина была проста:



На плакате написано: «Нет полицейскому государству! Долой диктатуру ПСР». (ПСР – правящая партия исламистской направленности).

Противостояние


Кстати, примерно через 20 дней спустя в Стамбуле начались массовые протесты.

Туристическая улица Истикляль нас особенно ничем не привлекла, и мы свернули куда-то влево. Как оказалось, не просто так: Гювен вёл нас в секретный андерграундный бар.

«Секретный» бар

Стоит свернуть с шумной туристической улицы, пройти несколько десятков шагов, открыть секретную дверь, подняться на секретный этаж, и вы в баре, о котором многие прохожие, наверное, и не догадываются.



Место непафосное, с приятной атмосферой. Ранним вечером выглядит как кафе, а с наступлением темноты музыка становится громче.

Бар называется Papillon и делит здание ещё с одним баром-ночным клубом. Впрочем, кажется, в этом районе увеселительных заведений достаточно.

Адрес: Balo Sokak 31 Istanbul 34300 Beyoğlu Турция.

Маршрут по Стамбулу на один день

Наш маршрут на карте (по клику откроется в полном размере):

Причал в азиатской части города → Султанахмет (Айя-София и Голубая мечеть) → Набережная Кеннеди → Гранд базар → Новая мечеть (Yeni Cami) → Рыбный рынок и уличная еда «балык экмек» → Туристическая улица Истикляль → «Секретный» бар.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.