Начинаем пользоваться сайтом couchsurfing.org

Мы уже писали статью о том, что такое каучсёрфинг и как мы познакомились с этим явлением. А теперь — инструкция с иллюстрациями: как зарегистрироваться на couchsurfing.org и как пользоваться сайтом.

Содержание:

1. Как зарегистрироваться на каусчёрфинге
2. Верификация на каучсёрфинге
3. Заполнение профиля на каучсёрфинге
4. Начинаем пользоваться сайтом couchsurfing.org
5. Как найти принимающую сторону
6. Как написать и отправить запрос на
7. Как принимать гостей
8. Как отвечать на запрос
9. Отзывы на каучсёрфинге

1. Как зарегистрироваться на каучсёрфигне

Для начала на сайте нужно зарегистрироваться. На главной страничке сайта couchsurfing.org вы найдёте приветственную надпись и три ссылки — Log In (войти), Join with Facebook (зарегистрироваться через профиль на фейсбуке) и Join with Email (зарегистрироваться через почту).

Выбирайте удобный для вас способ регистрации и начинайте заполнять профиль.

2. Верификация на каучсёрфинге (verification)

На одном из этапов регистрации вам будет предложено пройти платную верификацию, или проверку. Пункт это вовсе не обязательный, но многих регистрирующихся на каучсёрфинге он вводит в заблуждение.

Проверка имени и адреса — дело сугубо добровольное и заключается в том, что вы можете пожертвовать на общее дело некую сумму денег, после чего на указанный вами домашний адрес придёт открытка с особым кодом, введя который на сайте, вы подтвердите свою личность. На сайте уверяют, что верифицированные пользователи легче находят хостов и быстрее получают ответы, но мы не можем этого подтвердить или опровергнуть, потому что сами, как и, наверное, 95% пользователей сайта, процедуру верификации не проходили.

3. Заполнение профиля на каучсёрфинге

Когда все формальности пройдены, можно приступить к заполнению профиля. Сначала нужно перейти на главную страницу вашего профиля, если вы ещё не там. Для этого нужно выбрать пункт «My profile» в выпадающем списке в правом верхнем углу.

Далее нужно нажать на кнопку «Edit profile».

Перед вами откроется форма с двумя вкладками — About («Обо мне») и My home («Мой дом»).

Заполнение профиля на каучсёрфинге

1. Вкладка About

В этой вкладке заполните формы о ваших интересах, о том, почему вас интересует каучсёрфинг, о своих предпочтениях в музыке, кино, литературе, о языках, которыми владеете.

Именно по этой информации потенциальный хост (хозяин) или сёрфер (гость) будет принимать решение, хочет ли он с вами познакомиться. Даже наличие положительных отзывов не так важно, как хорошо и подробно заполненный профиль, дающий представление о вас как о личности. Это очень важно!

Если вы собираетесь путешествовать за пределами русскоязычных стран, всю информацию о себе нужно заполнять, конечно же, на английском.

2. Вкладка My Home

Заполните эту вкладку, если вы собираетесь принимать гостей. Подробно опишите здесь своё жилище, скольких гостей вы можете принимать одновременно, где они будут спать и т.д.

Описание дома на каучсёрфинге

Начинаем пользоваться сайтом couchsurfing.org

Наверняка, вы узнали о каучсёрфинге потому, что собираетесь в путешествие и ищете, где бы остановиться. В этом случае в данный момент на каучсёрфинге вы выполняете роль сёрфера, то есть гостя.

Если вы, наоборот, хотите видеть у себя дома новых людей из разных стран, то сейчас вы — хост, то есть хозяин, принимающая сторона.

Рассмотрим два этих случая по-отдельности, но при этом, будучи зарегистрированным на сайте, вы, конечно же, всегда можете как ездить в гости, так и принимать гостей у себя.

Вы — сёрфер

Как найти принимающую сторону на каучсёрфинге

Предположим, вы уже знаете, куда собираетесь поехать, и теперь вам нужно найти человека, у которого вы сможете остановиться. Обычно на каучсёрфинге хозяева готовы делиться своей квартирой дня 3-4. Поэтому, если вы собираетесь провести в одном городе дольше этого срока, попробуйте найти сразу нескольких людей, готовых вас принять, чтобы потом перебираться от одного хоста к другому.

1. Чтобы начать поиск принимающей стороны, в маленьком окошке в верхней части выберите пункт «Find Hosts» (искать хозяев) и введите название города, куда хотите поехать. Перед вами откроется список пользователей, которые принимают гостей в выбранном населённом пункте.

Всех этих пользователей можно сортировать по различным параметрам, представленным в списке справа.

Обратите внимание на время последнего захода пользователя на сайт (Last login) и на то, часто ли он отвечает на отправленные ему запросы (response rate).

2. Выбрав тех, кто вам приглянулся с первого взгляда (а лучше выбирать сразу побольше), переходите на страницы этих пользователей. Если после прочтения информации об участнике у вас всё ещё осталось желание с ним познакомится, можно писать запрос!

Но перед этим не забудьте прочитать, что написал пользователь о своём доме (вкладка «My Home»).

Всегда читайте информацию внимательно. Зачастую люди (особенно живущие в популярных у туристов городах) фильтруют запросы исходя из того, был их профиль прочитан потенциальным гостем или нет. Например, просят указать в запросе какую-нибудь фразу, искусно спрятанную где-то в информации об интересах. (Что-нибудь вроде: «Я коллекционирую свиней. Кстати, в своем запросе не забудьте написать кодовое слово «Свинья»).

Известно, что чем больше город, тем больше запросов необходимо отправить.

Как написать и отправить запрос на каучсёрфинге

Чтобы написать запрос на каучсёрфинге, на страничке пользователя нажмите на кнопку «Stay with Him/Her» (остановиться у него/неё).

В появившемся окне нужно заполнить поля информацией о дате вашего приезда и отъезда, количестве путешественников и, самое интересное, — написать текст запроса.

В тексте запроса нужно написать о своём путешествии и о том, почему вы хотите остановиться именно у этого человека. Чем подробнее и интереснее вы напишете, тем лучше.

Конечно, если вы едете заграницу, нужно писать запрос по-английски.

Плохой пример запроса на каучсёрфинге:

Привет, еду в Питер, сможешь меня приютить на 2 ночи?

Хороший пример запроса на каучсёрфинге:

Привет, Василий!
Собираюсь посетить Санкт-Петербург и пробыть там 3 или 4 дня. Хочу познакомиться с жителями города, которые могут показать что-нибудь такое, чего ни в одном путеводителе не увидишь. А ещё я слышала про питерские пышки, говорят, это лучшее из изобретений человечества.
Прочитала у тебя в профиле, что ты коллекционируешь свиней, а значит, что-то общее у нас уже есть, ведь я тоже люблю этих очаровательных животных.
Было бы здорово, если бы ты смог приютить меня на 3 дня!

Нажимайте кнопку «Send» (отправить) и готово! Теперь остаётся только ждать ответов от ваших потенциальных хостов.

И не забывайте предупреждать, если вас согласились принять, а у вас вдруг поменялись планы. Не сделав этого, можете разозлить ожидающего вас хоста и заработать негативный отзыв.

Вы — хост

Как принимать гостей на каучсёрфинге

Если вы решили начать своё знакомство с каучсёрфингом как принимающая сторона, вам тоже нужно будет пройти несколько шагов.

Для начала, как можно подробнее заполните информацию о себе.

После этого на странице профиля выбирайте вкладку «My Home» (Couch). Здесь вам нужно описать условия, в которых вы будете принимать гостей.

После этого можно обновить статус: «Можете ли вы принимать гостей?». Выберите пункты «Accepting Guests» (Могу принять гостей) или «Maybe Accepting Guests» (Возможно, смогу принять гостей). Если хотите просто погулять с гостями города, выбирайте «Wants to Meet Up».

Статусы на каучсёрфинге

Готово! Теперь осталось ждать запросов от путешественников. И помните: чем чаще вы заходите на сайт, тем выше вы в списке хостов, следовательно, тем больше запросов вам будут присылать.

Как отвечать на запрос на каучсёрфинге

Информация требует обновления после изменений на сайте
Когда кто-нибудь отправляет вам запрос, это отображается в правом верхнем углу — рядом с иконкой дивана.

Нажимайте на эту иконку и идите смотреть, кто же хочет напроситься к вам в гости.

В списке запросов появился новый — он обозначен как Pending (Ожидающий ответа). Читайте запрос, просматривайте профиль путешественника и принимайте решение.

У вас есть три варианта ответа на запрос: принять, «может быть» или отклонить. Если вы уверены, что можете принять человека, выбирайте Accept. Eсли сомневатеесь — Maybe. А если не хотите или не можете — жмите Decline.

Отзывы на каучсёрфинге

Отзывы о человеке на каучсёрфинге — один из важнейших инструментов для обеспечения безопасности проекта. Поэтому, если вы приняли кого-то у себя или съездили к кому-то в гости, не жадничайте и поделитесь своими впечатлениями с сообществом.

Чтобы написать отзыв о человеке, зайдите на страницу его профиля, нажмите на серую кнопку и из списка выберите «Write Reference» (написать отзыв).

Теперь пишите всё, что думаете о вашем новом знакомом. Отзыв может быть позитивным, нейтральным или негативным.

Чтобы посмотреть отзывы о пользователе, в его профиле выберите вкладку «References».

Это были основные вещи, которые нужно знать, чтобы пользоваться сайтом. Ещё на каучсёрфинге можно участвовать в различных событиях, организованных участниками, и организовывать что-то своё, общаться на страничке города и ещё много чего… Уверены, вы разберетесь в этом сами :)

Вам может быть интересно:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.